2015年10月26日 星期一

[財商]Rich war "富裕之戰"桌遊活動_新竹場

"大富翁"這個遊戲大家應該不陌生吧!

從買地、建屋、建旅館與機會和命運,當手頭上土地與房子越多越容易把其他玩家擊倒"破產"


而這次 "Rich war"富裕之戰就是從這個概念衍生出來的遊戲



它除了置產以外,它多了資產配置(現金流)、突發狀況解決(談判合作)與個人道德觀(聲望流)

這次遊戲內容與所學到有什麼,讓艾倫一一說明



先前就已經聽過"現金流"老鼠賽跑的遊戲,但都沒有機會實際參與!

且與相識的玩家和不相識的玩家一起玩應該有不同的體會

這次因為小銘的介紹下,有機會得知Rocky團隊所舉辦的"Rich war 財商遊戲活動"

首先Rocky團隊底下組員先自我介紹並擔任各桌的銀行家與指導員

由於是第一次玩,本想說會有規則說明介紹,實際只有簡單說明各種卡片與基本介紹

但人生不也是這樣,很多社會上的規則都是慢慢摸索來的

艾倫先簡單介紹一下遊戲內容

1.角色 : 共有3類9種職業,分別為

高階職業 - 領主、騎士、賢者
中階職業 - 學者、商人、勇者
低階職業 - 煉金術師、農民、奴隸

每個角色都有不同的固定收入、支出與特殊技能,而角色並沒有覺得強與弱,主要是看玩家如何經營各各角色。

比如現實生活中
由貧窮出身的王永慶,後來變成經營之神,建立起整個台塑集團
也有富二代資產不善管理敗光光的比比皆是

2.卡片: 共有4種

原料卡:有黃金、鐵礦、米糧、木材等多種原料。-->類似現實生活中的期貨、股票
生活卡:有房舍、封地、莊園、磨坊等多種小型物件。-->類似現實生活中的房地產
國家卡:有工廠、軍營、城堡等多種大型物件,大多需要特定的職業支援。
-->類似現實生活中的政府國家的公共建設
 市場卡:就是在市場所發生的事情,每抽起一張都是一個機會或是厄運的開始。
->類似現實生活中所會遇到的時局與狀況
戰爭卡:分為保衛戰和侵略戰
->類似現實生活中的戰爭(戰爭不外乎就是資源的搶奪,當然也有其中人會發戰爭財)

3.地圖分為一個主線與三個副線



主線有結算、抉擇、市場、小孩、慈善與逍遙

結算:就是每個角色固定都有現金流與聲望流-->類似現實生活中的每個月領薪水
抉擇:可以選擇場內的卡片(除了市場卡)
市場可以選擇場內的卡片(除了戰爭卡)
小孩:顧名思義就是生小孩,每個角色都有不同的養小孩的花費
慈善:藉由捐獻所得換取聲望
逍遙:暫停兩回合-->類似現實生活中的失業

副線:市場、戰爭與投資

若是要選擇副線,就必須要放棄掉結算,類似生活中放棄固定薪水到市場或是社會尋找機會
比主線更有機會可以抽卡進行改變命運,達到財富自由!

4.資產收入支出表:有每次結算的現金流、聲望流與生小孩花費...等(每個角色不同)

===================心=========================得====================

由於是第一次玩,因此還在適應遊戲的節奏與規則時,就結束了
但其中還是有學到幾點可以和大家分享
整體而言這個遊戲對於初級玩家,艾倫覺得可以導入的觀念有幾點

1.資產配置與管理-->"記帳與財務觀念"
現實生活中,大家可能都只知道自己一個月賺多少錢,到月底就覺得錢都花到哪裡去了,因此沒有收入支出比例與預算機制。另外自己本身所擁有的資產與負債有哪些,了解了這些,你才有辦法可以進一步改善你的現金流。

2.風險機制管控-->"投資風險"
遊戲中可能藉由原料卡或是生活卡獲得一些資產與資源,但是有可能抽到市場卡或是戰爭卡手上的資產就瞬間化為烏有,若是還有保持高度現金流,還是有可以東山再起的一天。因此當手上握有資源或是資產時,就要學會怎麼控管風險,天有不測風雲。

3.聲望流-->"道德、名氣與信用"
這個遊戲最大的不同就是多了聲望流,聲望流在現實生活中就類似信用、道德、名氣,當你今天聲望流為正的,你可以進行融資也可以換取現金,這與現實生活中相似,你可以藉由正當生意賺取很多錢與現金流,你也可以藉由不正當或是黑心的手段賺取很多錢或是現金流,這都是看你怎麼取捨。如同現在房市投資客都被冠上黑心,但長期投資與短線炒房就看你想要哪種名聲。

4.團隊合作與談判溝通-->"商場職場協商談判"
當抽到戰爭與市場卡時,你要怎麼尋求夥伴協助或是利益交換得到幫助,就需要運用談判與溝通技巧,如何讓人家願意和你合作、讓人願意協助你、知道和你合作的好處,亦或是在遊戲開始時就組成團隊互相扶持,這都是可以在遊戲中學到的。

5.財富自由-->"被動收入大於支出"
這個在現金流中強調的重要觀念,在這遊戲中也有重點(最後遊戲評斷是否獲勝的依據),就算每月固定收入很高,但是沒有被動收入或是收入大於支出,那永遠都是被錢追著跑,當然也就無法得到"自由"!

不過其中還是有些缺點或是與現實不同

1.現實生活中你不會知道你的對手資產狀況,因此在遊戲中你會知道攻打誰或是和誰合作對你最有利,但現實生活中無法這個清楚明瞭。
2.每項投資案上面都已經寫得很清楚量化數值,可以輕易得知此項投資是否划算,但現實中不是每項投資都可以這麼清楚明瞭。
3.對於不了解規則的玩家,容易會被銀行家左右判定。
4.聲望流在遊戲中只是種限制,但對於實際功用不明,聲望流"正"啟動項目多,但聲望流"負"好像只是不能借錢與特定功能無法開啟
5.戰爭卡會因為知道自己資產與對手資產而決定是否要翻起或攻打,比較失去隨機性

遊戲名稱RICH WAR 富裕之戰 1.5
出版公司:富裕之心


遊戲簡介

作者介紹


作者演講


活動中銀行家"Josh"導引遊戲

活動中銀行家"佳宜"導引遊戲

活動結束,第一名玩家分享心得

最後還是要感謝小銘告知我這個訊息、Rocky舉辦此次活動、銀行家Josh & 佳宜指導

希望下次再玩能有不同的體會,期待下次再相會!






張貼留言